Группа курсантов университета 3 и 4 курсов факультетов инженерно-технического и экономики и права с 3 по 26 апреля успешно завершило обучение, по программе повышения квалификации "Основы ведения поисково-спасательных работ".
Занятия с курсантами проводили опытные преподаватели - спасатели 2 класса, которые имеют большой практический опыт ликвидации различных ЧС. По прибытию, обучающиеся ознакомились с учебной-спасательной базой ФГКУ Арктический спасательный учебно-научный центр «Вытегра» МЧС России, техникой безопасности, охраной труда и познакомились с преподавательским составом.
На начальном этапе курсанты написали специальные входные тесты, сдали зачет по физической подготовке, а после приступили к первым практическим занятиям. Практические занятия включали себя следующие дисциплины: использование гидравлического и другого специального инструмента при работе в завалах и извлечения пострадавших из автомобили при ДТП, оказание первой медицинской помощи пострадавшим, организация связи при проведении поисково-спасательных работ, альпинистская подготовка и другие. Завершающим этапом обучения курсанты сдали зачеты и успешно продемонстрировали полученные знания.
Под руководством опытных спасателей был организован полевой выход с полным спасательным снаряжением, по сценарию которого был осуществлен поиск двух пострадавших, заблудившихся в лесу, оказание им первой медицинской помощи, а также доставка до условной вертолетной площадки. Полевой выход это не просто прогулка по лесу, здесь нужно было всем проявить свои волевые качества и физическую выносливость, каждый участник нес тяжелое снаряжение, к тому же были неблагоприятные погодные условия холод и метель в лицо. В начале пути группа переправилась через реку на лодке, после чего пришлось несколько километров пройти по глубокому снегу, потом при помощи спасательных веревок и полиспастных систем переправиться через овраг. Наконец, «пострадавшие» были найдены, но на этом испытания не закончились. Необходимо было оказать пострадавшим медицинскую помощь (наложить шину) и сделать носилки из подручных средств, а после осуществить 2 километровый перенос пострадавших до места, где было необходимо организовать вертолётную площадку для встречи условного вертолета. Весь личный состав действовал слаженно, помогая друг другу, а также продемонстрировал свои знания в оказании медицинской помощи, умении ориентироваться в лесу, проявлял разумную смекалку, за что и был удостоен оценка «отлично» от инструкторов-спасателей.
По итогам обучения все обучающие успешно сдали итоговый квалификационный экзамен (теоретический и практический) после, чего всем были выданы удостоверения о первоначальной подготовке спасателя.