В городе Сендай (Япония) открылась третья Всемирная конференция Организации Объединённых Наций по уменьшению опасности бедствий, в которой принимают участие Генеральный секретарь ООН, ряд глав государств и правительств и около 60 министров. Она проходит в японском городе Сендай с 14 по 18 марта.
Задача этого масштабного мероприятия - согласовать целевые показатели, приоритеты и формат международного сотрудничества в области уменьшения опасности бедствий (УОБ) на ближайшие полтора десятилетия. Итоги Конференции будут отражены в Политической декларации и новой Глобальной рамочной программе действий на период после 2015 года.
Глава МЧС России Владимир Пучков был избран вице-президентом конференции.
«Необходимы глобальная интеграция стран во имя спасения человеческих жизней, усиление взаимодействия государства, органов местного самоуправления, частного бизнеса, общественных организаций и волонтеров в сфере безопасности жизнедеятельности населения, -отметил министр. - Планируем развивать новый формат взаимодействия со странами-соседями по внедрению систем обнаружения трансграничного переноса негативных факторов. Перспективы этого направления показала совместная работа России и Китая по ликвидации крупномасштабного наводнения».
В своем выступлении Владимир Пучков также подчеркнул, что Россия будет расширять рамки сотрудничества с международными организациями, такими как ШОС, БРИКС, МОГО и другими. «Усилим координацию спасательной и гуманитарной деятельности. Одним из первых шагов в этом направлении является создание Российско-Сербского гуманитарного центра на Балканах», - заявил глава ведомства.
«Российская Федерация готова в рамках Международной кооперации чрезвычайных служб реализовывать приоритеты, направленные на обеспечение безопасности жизнедеятельности населения и снижение рисков современного мира», - подчеркнул Владимир Пучков.
«На всей территории нашей страны модернизированы системы оповещения и информирования граждан о чрезвычайных ситуациях, правилах поведения и способах защиты. Это позволяет своевременно и гарантировано доводить достоверную информацию до каждого человека»,- подчеркнул Владимир Пучков. Кроме того, внедряются разносторонние подходы по развитию международного сотрудничества и взаимодействия. Это обеспечивает реализацию основных приоритетов, направленных на интеграцию Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в мировую систему борьбы с пожарами, техногенными, природными и гуманитарными катастрофами.
C докладом об определении рисков и их оценке выступил начальник Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Валерий Акимов.
Трансграничность рисков катастроф и их страхование стали темой одного из докладов представителя российской делегации – начальника центрального регионального центра МЧС России Олега Баженова.
Выступая на пленарной сессии по тематике раннего предупреждения директор Департамента гражданской защиты Сергей Диденко продекларировал созданную на объектовом, муниципальном, региональном и федеральном уровнях комплексную система мониторинга, лабораторного контроля и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.
Глава МЧС России провёл ряд двусторонних встреч. В ходе деловой беседы с заместителем премьер-министра Турции Нуманом Куртулмушем состоялась договорённость об усилении сотрудничества в области управления рисками.
Глава МЧС России провёл двустороннюю встречу с министром гражданской администрации Китайской Народной Республики Ли Лиго. Приветствуя своего китайского коллегу, Владимир Пучков сказал: «МЧС России и Министерство гражданской администрации Китая взаимодействуют по широкому спектру вопросов. С учетом наших договоренностей, НЦУКС и наши китайские коллеги организовали постоянный обмен информацией по вопросам угроз природного и техногенного характера».
Также глава ведомства провел деловую беседу с вице- премьером правительства Монголии Ухнаагийн Хурэлсүхом. «Нам необходимо более тесное межрегиональное взаимодействие: случилась беда - тот, кто ближе, пришел, спас, помог человеку в беде, выполнил все необходимые задачи, а формальности - это уже другой шаг», - сказал министр.